Новинка – твердое топливо лигнин
Актуальность экономии средств на топливное сырье на сегодняшний день стоит на первом месте. В тоже время потребителей интересует качество топлива и его соответствие всем санитарным и экологическим нормам. Таким образом, благодаря новым технологиям удалось получить новое экологическое топливо под названием лигнин. Лигнин – сложный органический природный полимер, в основе которого – бензольное кольцо. Оно находится в наружных слоях клеточных оболочек древесины. Это обстоятельство объясняет его название - от латинского «Lignum» – дерево, древесина. Отложение лигнина в клеточных оболочках растений приводит к увеличению их прочности и одревеснению.
Характеристикa лингина:
Калорийность |
Влага |
Зола |
7100 ккал/кг |
до 10% |
до 7% |
Лигнин - вещество жёлто-коричневого цвета, нерастворим в воде и органических растворителях. В промышленности его получают как отход при производстве целлюлозы и гидролизе растительных материалов. Древесина лиственных пород содержит 20-30% лигнина, хвойных - до 50%. Лигнин в настоящее время также активно используется для производства древесных пеллет. Одной тонны лигнина примерно достаточно для производства одной тонны пеллет.
Лигнин - это энергетическое топливо для промышленных предприятий, котельных, коммунально-хозяйственной сферы, подходят для использования во всех промышленных котлах, в том числе твердотопливных котлах длительного горения КВт «Лидер».
Применяется в качестве твёрдого топлива для всех типов котлов серии КВт «Лидер». В котлах отопления КВт «Лидер» лингин разгорается хорошо, горит равномерно, не дает искр и копоти, горит пламенем без цвета и коптящего дыма. После сгорания топлива в твердотопливных котлах КВт «Лидер» остается пепел, его можно использовать как минеральное удобрение.